طريقة طبخ مندي دجاج


المندي هو طبق تقليدي حضرمي اشتهر به أهل محافظتي حضرموت و شبوة شرق اليمن ومنتشر في أنحاء الجزيرة العربية وأقطار عربية مختلفة مثل الأردن ومصر وسورية وفلسطين والسعودية ودول الخليج عامة ، الفكرة من المندي أو الزرب هي أن ينضج اللحم بالحرارة وأن يندى الدهن على اللحم وما تلاه من الأسفل من رز

      مقادير التحضير       

  1.  دجاجة مقطعة إلى ثمانية قطع ومنزوعة الجلد
  2. كأسان من الأرز
  3. ملعقة حب هال مطحون
  4. أربع عيدان من القرفة
  5. بصلتان مقطّعتان
  6. ملعقة زيت نباتي
  7. نصف رأس ثوم مهروس
  8. نصف ملعقة فلفل أسود
  9. ملح
  10. نصف كأس من عصير الليمون
  11. مكعبان من مرقة الدجاج
  12. نصف ملعقة صغيرة قرنفل
  13. ملون طعام أحمر
  14. ملعقة من الزعفران
  15. ملعقة من البهارات المشكلة
  16. لوز مقطع إلى شرائح
  17. نصف ملعقة فلفل أحمر
  18. أربع قطع من الفحم
  19. ملعقة زيت زيتون

    طريقة تحضير    

اغسلي الدجاج ونظفيه جيدا بالماء والملح، وأزيلي جميع الدهون الموجودة تحت 

الجلد ، ثم نقعي الدجاج بالماء والملح مع نصف كمية عصير الليمون لمدة نصف 

ساعة ، وضعي الدجاج في صينية الفرن، وأضيفي له نصف كمية الهال والفلفل 

والقرفة والقرنفل والبهارات المشكلة، مع القليل من الملح، والقليل من الثوم 

المهروس، وعود من القرفة



اخلطي الدجاج مع التوابل بشكلٍ جيد، وأضيفي له مقدار كأسٍ من الماء، وغلفيه 

بعد ذلك بورق الألمنيوم، ثم ضعيه داخل الفرن لمدة ساعة تقريبا ، وحضري الأرز في 

هذه الأثناء،واغسليه بالماء البارد، ثم ضعيه في وعاء على النار مع القليل من الزيت النباتي، وقلّبيه على 

نارٍ هادئة ، وأضيفي مكعبات الماجي على الأرز، وضعي الفلفل الأسود والأحمر والهال والقرنفل والملح، 

وحركيه بشكلٍ هادئ حتى تتجانس كامل المكونات مع بعضها البعض



ضعي الزعفران مع نصف كأسٍ صغيرة من الماء المغلي، وحركيه حتى يذوب 

بشكل كامل، ثم ضعيه فوق الأرز وحركي باستمرار ، وأضيفي مقدار كأسين من الماء 

الدافئ على الأرز، وحركي مرةً أخرى ، ثمضعي عيدان القرفة على الوجه، ثم خففي الحرارة للوسط 

حتى ينضج الأرز بشكلٍ كامل مع تحريكه من وقتٍ لاخر، عندما يصل الأرز لحالة النضج الكامل أضيفي 

ملون الطعام على شكل خط رفيع


أخرجي قطع الدجاج من الفرن، وضعيها فوق الأرز مع تصفيتها من خليط البهارات 

تماما، أشعلي الفحم على الغاز، وبواسطة ورق الألمنيوم اصنعي وعاء صغيرا، 

وادهنيه بزيت الزيتون، وضعيه في وسط الدجاج والأرز، ثم ضعي الفحم المشتعل 

داخل وعاء الألمنيوم، وأغلقي وعاء الطبخ بإحكام حتى ينطفئ الفحم تماما، ثم 

ضعي الأرز في طبق التقديم وهو ساخن، وضعي فوقه قطع الدجاج المحمرة، ثم 

زيني الوجه باللوز المحمر والبقدونس المفروم

طريقة طبخ مندي دجاج طريقة طبخ مندي دجاج Reviewed by bonuir on يوليو 30, 2019 Rating: 5
يتم التشغيل بواسطة Blogger.