المقلوبة هي طبق رئيس من الأطباق العربية الشعبية من المطبخ الشامي والعراقي يتكون من أرز مع خضار مقلية متنوعة، من ضمنها الباذنجان أو القرنبيط أو البطاطا أو الفول الأخضر، وقد يستخدم مزيج من هذه الخضروات، ويوضع معها اللحم كلحم الضأن أو الدجاج
مقادير التحضير
- البصل
- زيت الزيتون
- الدجاج أو اللحم
- ملح
- وبهارات
- ماء
- الباذنجان أو القرنبيط
- الطماطم
- البطاطا
- الأرز
- اللوز
- الصنوبر
طريقة تحضير
- يتم تقطيع البصل بشكل قطع متوسطة ومن ثم إضافته إلى وعاء الطبخ، ويوضع عليه القليل من زيت الزيتون ،ثم يتم تحريك البصل على نار متوسطة مدة دقيقتان ومن ثم يضاف الدجاج أو اللحم حتى ينضج قليلا مع الزيت والبصل ، في هذه الفترة يضاف ملعقة ملح متوسطة وبهارات المقلوبة ،وبعد ذلك يضاف الماء وعاء الطبخ من أجل أن يغلي الدجاج ، وفي الوقت الذي يتم فيه غلي الدجاج يتم قلي الباذنجان أو القرنبيط (أو كما يقال في الأردن وفلسطين "الزهرة" ويكون لونها أبيض) بعد أن يتم تقطيعه إلى قطع متوسطة في الحجم وغسلها
بعد قلي القرنبيط يتم إضافته إلى الدجاج المغلي حيث يتم تغطيس القرنبيط في الماء حتى يغلي ويصبح طريا ، ويمكن حسب الذوق إضافة الباذنجان والطماطم والبطاطا بعض قليها ، ثم يتم الغلي مع الخضروات لمدة 15 دقيقة ، وفي النهاية يتم إضافة الأرز والذي تم نقعه في الماء مدة ساعة على الأقل
يتم غلي جميع المكونات حتى يجف الماء وينضج الأرز ، وهذه خطوة مهمة حيث تكون حرارة جهاز الطبخ متوسطة في البداية ثم يتم تخفيضها إلى أقل درجه ممكنة ، وفي النهاية يتم قلب المقلوبة في وعاء خاص،ويمكن تحميص اللوز والصنوبر من أجل تزيين المقلوبة وإضافة طعم مميز - بعد قلي القرنبيط يتم إضافته إلى الدجاج المغلي حيث يتم تغطيس القرنبيط في الماء حتى يغلي ويصبح طريا ، ويمكن حسب الذوق إضافة الباذنجان والطماطم والبطاطا بعض قليها ، ثم يتم الغلي مع الخضروات لمدة 15 دقيقة ، وفي النهاية يتم إضافة الأرز والذي تم نقعه في الماء مدة ساعة على الأقل
- يتم غلي جميع المكونات حتى يجف الماء وينضج الأرز ، وهذه خطوة مهمة حيث تكون حرارة جهاز الطبخ متوسطة في البداية ثم يتم تخفيضها إلى أقل درجه ممكنة ، وفي النهاية يتم قلب المقلوبة في وعاء خاص،
- ويمكن تحميص اللوز والصنوبر من أجل تزيين المقلوبة وإضافة طعم مميز
- تقدم المقلوبة مع اللبن البارد أو السلطة
طريقة طبخ المقلوبة
Reviewed by bonuir
on
أغسطس 29, 2018
Rating: