مقادير التحضير
- كوبان من الأرز البسمتي
- كيلوغرام من اللحم المقطع
- ربع ملعقة كبيرة من الكمون
- بصلتان متوسطتا الحجم
- ست حبات من الهال
- عود من القرفة صغير الحجم
- ملعقتان من الزيت النباتي
- ملعقتان من ماء الورد
- عشر حبات من الفلفل الأسود
- ربع كوب من الزيت النباتي
- ربع ملعقة من الزعفران
- الملح
طريقة تحضير
- غسل الأرز جيداً، ونقعه في الماء الفاتر، والمملح مدّة ساعةٍ على الأقل ، ثم نقع الزعفران في ماء الورد ، وشويح قطع اللحم في قدرٍ على نارٍ متوسطة الحرارة مع البصل والبهارت المشكلة لبضع دقائق ، ثم إضافة ستة أكواب من الماء إلى اللحمة، وتركها على النار مدّة ساعة لحين النضوج ، ثم قومي بتصفية اللحمة من المرقة، وتركها جانباً، ثمّ إضافة المزيد من الماء إلى المرقة لحين الحصول على ثلاثة أكواب.
- ترتيب قطع اللحمة في صينية، وإدخالها إلى الفرن المسخن مسبقاً مدّةً لا تزيد عن عشر دقائق ، ثم قومي بتشويح الأرز لبضع دقائق مع الزيت في قدرٍ على نارٍ متوسطة الحرارة ، واضافة كمية المرق إلى الأرز، وتنكيهه بالملح ، و اترك الأرز على نار عالية حتّى يتشرب المرق، ثمّ تخفيض الحرارة، وتركه على نارٍ هادئة حتّى ينضج.
- إضافة ماء الورد والزعفرران إلى الأرز، ثمّ عمل حفرة في الأرز ووضع جمرة داخل قطعة قصدير فيه، ثم ضع بضع قطرات من الزيت على الفحمة، وإغلاق القدر لتدخين الأرز ، وا تركي القدر مغطى مدّة نصف ساعة على الأقل حتّى يتشرّب الأرز طعم الدخان ، واسكبي الأرز في طبق التقديم وضعي اللحم فوقه
طريقة تحضير مندي اللحم
Reviewed by bonuir
on
أغسطس 30, 2016
Rating: