مقادير التحضير
- دجاجه متوسطه الحجم
- حبه من الطماطم كبيره
- فصين ثوم
- ليمونه
- ملعقه من السكر
- ملعقه كبيره من الملح
- ملعقه صغيره من الفلفل الاسود
- نصف ملعقه صغيره من الزنجبيل المطحون
- ملعقه كبيره من البهارات المشكله
- ملعقه فلفل حار
- ملعقه صغيره من الزعتر
- ثلاث ملاعق كبيره من الخل
طريقة تحضير
- ضع حبّة الطماطم في الخلاط الكهربائي مع الثوم والخل، ونخفق هذه المكوّنات جيداً حتى تهرس الطماطم ، ثم نضيف السكر والخل والبهارات المشكلة، ثم نخفق بسرعةٍ عالية. نضع الليمونة المقطعة، والملح، والفلفل الأسود، والزعتر الناشف، والزنجبيل المطحون، والفلفل الحار ونتابع الخفق على سرعةٍ عالية كي تمتزج جميع المكوّنات جيدا
- نشوي الدّجاجة كما هي دون تقطيعها، لذلك سنقطع الدّجاجة من ظهرها، ونتخلّص من عظمة الظهر فقط. نضع الدجاجة في صينيّة ، ثمّ نتبلها بالخلطة التي قمنا بإعدادهانفرك الدجاجة جيداً بالتتبيلة بحيث تصل التتبيلة لكل الدجاجه ، ونترك الدجاجة متبّلةً حوالي ساعة إلى ساعة ونصف،والافضل تركها ليله كامله في الثلاجة، كي تتشرّب كل النكهات الموجودة في الخلطة
- ثم ندهن شواية الفرن بالزيت جيّداً . ثم نضع الدّجاجة على الشوّاية و نقلبها ونحركها كلّ نصف ساعة تقريباً حتى تنضج الدجاجة تماماً ، اما إذا استخدمنا الدجاجة في الصينية فيجب أن نضع باقي خلطة التتبيلة في الصينيّة، و نضعها في الفرن حتى تنضج، ثمّ نحمرها من الجهتين حتى تأخذ اللون الذهبي
- أثناء شوي الدجاجة نحمّي قطعة من الفحم على النار، وعند استواء الدّجاج نضع الفحم في صحن صغير، ونضعه في صينيّة الدجاج، ونضع فوقها ملعقةً كبيرة من زيت الزيتون أو السمن كي يتصاعد منها بخار الفحم، وينكه الدجاج بنكهة الفحم.
طريقة تحضير دجاج مشوي بالفرن
Reviewed by bonuir
on
أغسطس 29, 2016
Rating: