مقادير التحضير
- أربعة أكواب من الأرز
- ضلع الخروف
- ربع كوب من الخل
- ربع كوب من زيت الذرة
- ربع كوب من زيت الزيتون
- ملعقة كبيرة من الملح
- ملعقة كبيرة من القرفة
- ملعقة كبيرة من البهار المشكل
- ملعقة كبيرة من الكركم
- ملعقة كبيرة من الكمون
- ملعقة كبيرة من الكزبرة الناعمة
- ملعقة كبيرة من الهيل المطحون
- ملعقة كبيرة من البابريكا
- ملعقة كبيرة من الشطة المجروشة
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- نصف كوب من الصنوبر
- نصف كوب من الفستق الحلبي المقشر
- نصف كوب من اللوز المقطع أنصاف
- اللحم المفرو
طريقة تحضير
- غسل الأرز عدّة مرات، ثمّ نقعه لمدّة 30 دقيقة، وضع ضلع الخروف في صينية واسعة، وتوزيع الخل عليه من الداخل والخارج مع ضرورة دعكه بقوة حتّى يتشرب الخل جيداً، ثم ضع الملح، والفلفل، والقرفة، والبهار، والكركم، والكمون، والكزبرة، والهيل، والبابريكا، والشطة في وعاء عميق، ثمّ خلط المكوّنات جيداً.
- سكب نصف كمية البهارات على ضلع الخروف، ودعكه بقوة حتّى يتغطّى بالبهارات ، ثم ضع الزيت في وعاء متوسط الحجم، ثمّ وضع الوعاء على نار متوسطة، والانتظار حتّى يسخن الزيت ، و اضافي الصنوبر، والفستق، واللوز إلى الزيت الساخن، ثمّ تقليب المكسرات باستخدام معلقة خشبية، والانتظار حتّى يُصبح لونها ذهبي فاتح ، ثم اضافي اللحم المفروم إلى المكسرات، وتقليب اللحم جيداً حتّى يجف الماء، ويُصبح لونه بني.
- تصفية الأرز، ثمّ وضعه في وعاء عميق، وإضافة خليط اللحم، والمكسرات، والبهارات المتبقية إليه ، ثم سخين الفرن ، و احضاري صينية فرن عالية الحواف حتّى تتسع لضلع الخروف ، ثم ضع خليط اللحم والأرز في ضلع الخروف، ثمّ إقفال أطرافه باستخدام أعواد معدنية.
- وضع الضلع في الصينية، ثمّ تعبئة ثلثيها بالماء. تغليف ضلع الخروف بورق الألمنيوم ، ثم ضع الضلع في الفرن لمدّة ثلاث ساعات. إخراج الضلع من الفرن
طريقة تحضير ضلوع الخروف
Reviewed by bonuir
on
أغسطس 30, 2016
Rating: